今天是:

天气预报:

您当前的位置: 首页 > 办事指南 > 运行流程

建设工程项目招投标投诉流程

【信息来源:】【信息时间:2017-11-02 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

针对近期出现的投标单位对招投标活动投诉不规范的问题,为规范流程,依据相关法律法规,作出如下说明(本说明适用于五峰建设工程项目的投诉及其处理。政府采购项目的投诉依照国家有关规定执行):
       一、就下列事项投诉的,根据《招标投标法实施条例》,应当先向招标人提出异议:
      1、潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。
      2、投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录。
      3、投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。
       二、投诉流程(依据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》、《湖北省招标投标投诉处理办法》等规定):
     (一)投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、法规和规章规定的,可以自知道或者应当知道之日起10日内向有关行政监督部门或招投标综合监管机构投诉。投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理。对招标投标法实施条例规定应先提出异议的事项进行投诉的,应当附提出异议的证明文件。已向有关行政监督部门投诉的,应当一并说明 。   
     (二)投诉人投诉时,应当提交投诉书。投诉书应当包括下列内容:1、投诉人的名称、地址及有效联系方式;2、被投诉人的名称、地址及有效联系方式;3、投诉事项的基本事实;4、相关请求及主张;5、有效线索和相关证明材料。
投诉人是投标人的,投诉书必须由其法定代表人或者授权代表签字并盖章;其他利害关系人投诉的,以组织名义投诉的,投诉书必须由其主要负责人签字,并附有效身份证明复印件,以个人名义投诉的,投诉书必须由本人签字,并附有效身份证明复印件。投标人委托代理人办理投诉事务时,应将授权委托书连同投诉书一并提交给行政监督部门。授权委托书应当明确有关委托代理权限和事项。
   (三)有下列情形之一的投诉,不予受理:1、投诉人不是所投诉招标投标活动的参与者,或者与投诉项目无任何利害关系;2、投诉事项不具体,且未提供有效线索,难以查证的;3、投诉书未署具投诉人真实姓名、签字和有效联系方式的;以法人名义投诉的,投诉书未经法定代表人签字并加盖公章的;4、超过投诉时效的;5、就招投标法实施条例第二十二条、第四十四条、第五十四条规定事项投诉,未先向招标人提出异议的;6、已经作出处理决定,并且投诉人没有提出新的证据;7、投诉事项已进入行政复议或者行政诉讼程序的;8、投诉人捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉的。
   三、投诉责任:
    投诉人不得以投诉为名排挤竞争对手,不得进行虚假、恶意投诉,阻碍招标投标活动的正常进行。投标人或者其他利害关系人捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉,给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
    投诉人故意捏造事实、伪造证明材料,属于虚假恶意投诉,由行政监督部门驳回投诉,并将其虚假恶意投诉列入不良行为记录。