今天是:

天气预报:

您当前的位置: 首页 > 综合信息 > 工作动态

五峰公共资源交易中心组织评标专家开展业务培训

【信息来源:】【信息时间:2019-04-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为规范评标活动,提高评标质量,确保评标活动公平公正、合法科学4月4日下午,五峰公共资源交易中心在政务服务中心三楼开标大厅召开了2019年评标(评审)专家业务培训会,五峰专家库内的专家评委及各单位业主评委80余名人员参加了本次培训。

培训会上,县公共资源交易中心主任张宏琼首先通报了2018年专家评委的考核情况,并结合评标专家当前实际讲了六点意见:一是正视当前形势。各位专家要及时掌握招投标新法律新规定,认清作风建设和反腐败形势,正视技术手段监督、群众监督、社会监督、业主监督、投标人监督,进一步转变观念,提高认识;二是提高责任意识。评标专家一定要本着对招投标各方主体高度负责的态度,严格按照招标文件确定的评标方法和标准,独立提出评标意见,勇于承担个人责任,而不能因时间紧任务重,评标走马观花,应付了事;三是增强学习意识,要强化对法律法规和评标办法的学习,精通评标专业技能,不断更新自身知识结构,努力成为行家里手;四是坚持公平公正。评标要善于换位思考,克服熟人心里、人情心里,不倾向业主,不倾向任何一个投标人,不倾向任何一名工作人员,以招投标法为准绳,以评标办法为标准,以职业道德为忠心;五是强化规矩意识。参加评标要按时,手机静音后集中保管,杜绝在评标区与相关人员交流,并坚持做到独立评标;六是廉洁从业执业。评标领域是商业贿赂高发、易发领域,评标专家要正确对待拥有的权力,严格遵守评标专家作风建设规定,自觉抵制投标企业的吃喝宴请,算清人生账,切实把好权力关、人情关和利益关。

随后,县公共资源交易中心张钒同志详细解读了《湖北省评标专家和专家库管理办法》、《湖北省公共资源招标投标违法违规行为记录量化管理办法》,重点讲解了评标专家的权利和义务,评标专家应当主动回避的情况、评标专家违法违规行为记分层级和记分标准。同时,就评标专家容易出现的不主动回避、泄密、收受贿赂等十类问题进行剖析,并结合相关案例进行分析,以案明纪。

“此次培训不仅让我们学到了业务知识,更具有‘鸣钟提神’的作用 ,在下一步的评标工作中,我们将进一步做到认真负责,熟悉业务,使评标工作呈现一个崭新的气象。”专家们如是说。(通讯员 黄永灿)